《中国中成药真实世界研究技术指导原则》的发布
2019-10-14 14:12   审核人:

2019年10月11-12日,由中国中药协会、中国循证医学中心主办,天津中医药大学循证医学中心等单位协办的“中国中药协会真实世界研究专业委员会成立大会暨中药真实世界研究学术研讨会”在京成功召开。大会发布了《中国中成药真实世界研究技术指导原则》(征求意见稿)。中国中药协会房书亭会长、张世臣副会长、王桂华秘书长,中国循证医学中心李幼平教授、孙鑫教授,北京大学国家发展研究院经济学刘国恩教授,空军军医大学夏结来教授,中国中医科学院谢雁鸣教授、成都中医药大学附属医院唐健元教授等领导和专家出席会议。

真实世界研究是当前临床评价的热点。为了提升真实世界研究在中药评价与监管决策中的价值,中国中药协会成立真实世界研究专委会,旨在构建跨学科的学术交流和人才平台,促进中药真实世界研究方法学创新,推动研究规范开展和证据的合理应用。

天津中医药大学循证医学中心张俊华主任、郑文科副研究员分别当选副主任委员和常务委员。在“真实世界证据支持中药监管和临床使用”学术分论坛上,张俊华研究员做题为“中医药真实世界研究相关问题”的报告,郑文科副研究员做题为“真实世界研究在中药注射剂上市后再评价中的应用与思考”的报告。

图1 发布仪式

图2 张俊华博士做报告