首页 | cos 指南 | 中心新闻 | 中心公告 | 核心指标集cos | 研究方向 | 学术交流 | 教学空间 | 在研项目 | 循证健康平台 | 服务平台 | 资源下载 | 数据库平台 | 常用链接 | English Version 
   
当前位置:> 中心公告  

 
2019-2020学年循证医学实践课堂招募学员通知
2019-09-18 14:41   审核人:

循证医学核心思想是:临床医疗决策应基于当前可获得的最佳研究证据之上,同时结合医师个人经验和患者的价值取向。目的是提高临床诊疗行为科学性,节约临床资源,给患者最好的照护。

国际医学教育专门委员会(IIME) 制定了“全球医学教育最低标准”(GMER),提出医学生应具备的七项能力包括:①职业价值、态度、行为和伦理;②医学科学基础知识;③沟通技能;④临床技能(包含运用循证医学的原则,在挽救生命的过程中采用恰当的诊断和治疗手段);⑤群体健康和卫生系统;⑥信息管理(数据检索、收集、组织和分析有关卫生和生物医学信息);⑦批判性思维和研究。可见,循证医学对医学生培养的重要作用。

天津中医药大学循证医学中心是教育部循证医学网上合作研究中心天津分中心、中国循证医学中心天津地区实践中心和中国循证医学中心天津分中心,开展中医药临床疗效的评价研究和循证医学知识的普及,经过近十年的建设发展,取得了突出成绩。

中心牵头组织成功申请了教育部自主设置二级学科临床评价博士、硕士学位点,成功申请了国家中医药管理局临床中药学重点学科。中心专业人员20余名,博士以上学历10人,均参加过中国循证医学中心专业培训,并有3名人员具有海外学习和培训经历。承担循证医学临床评价与GCP中医药概论等本科生与研究生课程的教学工作。承担了数十项国家级或省部级科研项目,获得国家科技进步奖一等奖和二等奖各一项。

循证医学实践课堂(以下简称“循证课堂”)是常规教学的有益补充与完善,通过学习基本研究方法并与实践结合,促进医学生科研思维能力、分析问题和解决问题能力同步提升。我校循证医学中心一直开展循证医学培训工作,为本科生、研究生提供学术实践的第二课堂,至今已培养300余名学员,有的已经成为科研机构和临床科室的骨干。新学期伊始,现向全校学生招募学员。

循证课堂活动内容:

1.循证医学、临床研究等知识的讲解(请关注公众号“循证课堂”);

2.参与临床研究及证据收集与评价;

3.参加相关科学研究、学术会议及实地调研。

报名条件:

1. 身心健康,为人踏实,学习刻苦,具有进取精神;

2. 具备中医药学基本知识;

3. 具有一定的课外学习和实践时间;

4. 原则上为大学二年级学生。

报名方式:

填写附件报名表发至邮箱:liuchunxiangebm@foxmail.com
   
     联系人:刘春香老师,电话:13920764859

   附件:天津中医药大学循证医学实践课堂学员报名表

 

天津中医药大学循证医学中心

2019918

 

关闭窗口
 
版权所有:网站名称加版权信息 中国-西安博达软件 邮政编码:710065
E-mail:webmaster@xxx.com 备案序号:陕ICP备123456号