首页 | cos 指南 | 中心新闻 | 中心公告 | 核心指标集cos | 研究方向 | 学术交流 | 教学空间 | 在研项目 | 循证健康平台 | 服务平台 | 资源下载 | 数据库平台 | 常用链接 | English Version

当前位置:> 中心新闻

《中医药临床疗效评价方法》专著发布
2021-09-29 15:20   审核人:

9月25日,世界中医药学会联合会临床疗效评价专业委员会第十四届学术年会在北京会议中心召开。创新中医药临床疗效评价方法学专著——《中医药临床疗效评价方法》发布。中国中医科学院首席研究员、国家药监局中药临床研究与评价重点实验室主任高蕊和天津中医药大学中医药研究院院长、世界中医药学会联合会临床疗效评价专业委员会会长张俊华担任主编,集多名一线专家多年实践经验编写而成。

新书发布会现场

据高蕊介绍,中医药的生命力在于临床疗效。“传承精华,守正创新”是新时代中医药发展的基本遵循,关键在于作用规律的揭示和疗效的提高。创新中医药临床疗效评价方法已经成为行业需要解决的重大科学问题和工程技术难题。该专著基于循证医学、临床流行病学的基本原理,在“三结合”评价框架下,以明确临床价值、精准临床定位为突破点,创新评价技术和方法,规范证候诊断与评价、研制中医药疗效评价指标。对完善中医药临床疗效评价体系,服务中药新药研发和中成药二次开发具有一定的参考价值。