首页 | cos 指南 | 中心新闻 | 中心公告 | 核心指标集cos | 研究方向 | 学术交流 | 教学空间 | 在研项目 | 循证健康平台 | 服务平台 | 资源下载 | 数据库平台 | 常用链接 | English Version

当前位置:> 中心新闻

世界中联临床疗效评价专业委员会第十六届学术年会暨第二届中医药核心指标集国际论坛召开
2023-11-23 09:49   审核人:

20231117-18日,世界中医药学会联合会简称世界中联临床疗效评价专业委员会第十届学术年会暨第二届中医药核心指标集国际论坛在京召开。本次会议由世界中联临床疗效评价专业委员会、现代中医药海河实验室主办,国家药品监督管理局中医药循证评价重点实验室、国家药品监督管理局中药临床研究与评价重点实验室、临床试验核心指标集研究中心(ChiCOS)、天津中医药大学中医药研究院北京卓越未来国际医药科技发展有限公司等单位承办。本次会议设置核心指标集、人用经验与真实世界研究、证据综合与转化三个平行论坛。会议采用线上线下结合的形式举行,来自海内外的理事、参会代表共9600余人次参加会议。

开幕式现场

天津中医药大学名誉校长、世界中联副会长张伯礼院士,世界中医药学会联合会副秘书长徐春波,世界针灸学会联合会主席刘保延,香港浸会大学协理副校长卞兆祥,意大利高等卫生研究院Alice Fauci世界中联临床疗效评价专业委员会会长张俊华等专家参加大会开幕式并讲话。开幕式由临床疗效评价专业委员会秘书长陆芳主持。

张伯礼院士致辞照片

张伯礼院士在开幕式致辞中指出高质量发展是新时代中医药事业发展的目标和任务。传承精华、守正创新,疗效是根本,评价是实现守正和创新的路径。希望临床评价专业委员会的专家们坚定中医药文化自信,积极吸纳国际先进经验,结合中医药特点和规律,构建具有中医药特色的指标体系,并在中药临床研究、二次开发、新药研发中推广应用

开幕式致辞

开幕式上,启动了核心指标集系列标准研究,涵盖心血管病、呼吸病、脑病、骨科病等10个专病,举行了13项国家药监局中医药循证评价重点实验室2023年度开放课题立项仪式。

核心指标集系列标准研究启动仪式

国家药监局药品注册管理司王海南副司长、中国中医药科技发展中心胡镜清教授、中国中医科学院中医临床基础医学研究所谢雁鸣教授、韩国韩医学研究院Meyeong Soo Lee教授等专家围绕三结合证据体系、中药监管科学研究、中医药临床证据及价值评估等进行主旨报告,由河南中医药大学第一附属医院邵明义主任医师、天津中医药大学第二附属医院黄宇虹研究员共同主持。

主旨报告

核心指标集研究平行论坛

1117日下午召开了核心指标集研究平行论坛,天津中医药大学张俊华教授、四川大学华西第二医院张伶俐教授担任论坛主席,天津中医药大学庞博博士、北京中医药大学东方医院刘文娜主任、首都医科大学附属北京中医医院胡晶副研究员共同主持。

英国利物浦大学生物统计学系Paula Williamson教授就核心指标集概念及应用进行了主旨报告。张伶俐教授、四川大学华西医院杜亮教授、喻佳洁副研究员、兰州大学田金徽教授、河南中医药大学第一附属医院邢冬梅副主任医师分别就国内外核心指标集研究的规范、进展及中医药相关研究现状进行了专题讲座。在圆桌会议环节,张俊华教授、张伶俐教授、田金徽教授、喻佳洁副研究员、邢冬梅副主任医师就核心指标集研究的关键问题进行了探讨。

核心指标集研究平行论坛

人用经验与真实世界研究平行论坛

1118下午召开了人用经验与真实世界平行论坛,由中国中医科学院西苑医院陆芳研究员、上海中医药大学附属曙光医院元唯安主任医师担任论坛主席,首都医科大学附属北京中医医院程金莲主任医师、首都医科大学罗艳侠教授、山东中医药大学附属医院戴国华主任医师共同主持。

中国中医科学院西苑医院高蕊教授、北京中医药大学东方医院路遥副研究员、苏州大学中药创新转化研究院玄振玉教授、元唯安主任医师、中国中医科学院中医临床基础医学研究所刘佳研究员、北京交通大学周雪忠教授、北京卓越未来国际医药科技发展有限公司张帆过博士分别就“三结合”审评证据体系下的中药研发、中医真实世界研究方法与数据挖掘等进行了专题讲座。在圆桌会议环节,陆芳研究员、路遥副研究员、玄振玉教授、元唯安主任医师、华桦研究员针对“三结合”审评证据体系中药新药研发的关键问题进行了讨论。

人用经验与真实世界研究平行论坛

证据综合与转化研究平行论坛

1117日下午召开了证据综合与转化研究平行论坛,由成都中医药大学附属医院唐健元研究员、北京中医药大学费宇彤教授担任主席,唐健元研究员、中国中医科学院中医临床基础医学研究所黎元元研究员、廖星研究员、天津中医药大学郑文科副研究员共同主持。

中华中医药学会发展研究办公室张霄潇主任、四川大学华西医院康德英研究员、北京大学孙凤副教授、兰州大学马彬教授、广州中医药大学第二附属医院何怡瀚副研究员、北京中医药大学费宇彤教授、中国中医科学院中医临床基础医学研究所王志飞研究员、北京中医药大学金雪晶教授分别就中成药临床综合评价、剂量反应关系、医学证据整合、循证医学成果转化利用、针刺治疗癌痛、中医药循证临床指南、综合评价实践和药物经济学关键方法和技术进行了专题讲座。在圆桌会议环节,唐健元研究员、张霄潇主任、王志飞研究员、费宇彤教授、廖星研究员针对综合评价的实施主体和路径进行了圆桌会议讨论。

证据综合与转化研究平行论坛